Gegrillte Wassermelone mit gefrorenem Joghurt und geeister Erdbeer-Caipirinha-Shooter
Frozen Joghurt mit gegrillter Wassermelone ist das Dessert der Stunde. Ein ganz besonderer Schmaus ist der Nachtisch mit Limettenjoghurt nicht nur wegen der gegrillten Wassermelone. Das Dessert, mit Caipirinha-Erdbeer-Noten verfeinert, versprüht mit den Geschmacksnuancen des süßen Cocktail-Klassikers einen ganz besonderen Zauber. Entstaubt den Cachaca und verleiht dem Cocktail-Klassiker mit dem Wassermelonen-Rezept neues Leben.
Zutaten
für die gegrillte Wassermelone mit gefrorenem Joghurt
3
Blatt
weiße Gelatine
900
g
Naturjoghurt (Fettgehalt 3,5%)
4
Stück(e)
unbehandelte Limetten
6
Esslöffel
Puderzucker
Etwas
flüssige Sahne
0.5
Stück(e)
kernlose Wassermelone
für den geeisten Erdbeer-Caipirinha-Shooter
500
g
Erdbeeren (gefrorene frische Früchte oder TK-Produkt)
5
Stück(e)
unbehandelte Limetten
200
ml
Apfelsaft
150
ml
Cachaca (brasilianischer Zuckerrohrschnaps)
4
Esslöffel
brauner Zucker
Zubereitung
Zubereitung des Desserts mit gegrillter Wassermelone
1. Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
2. Den Joghurt in eine Schüssel geben und mit der fein geriebenen Schale sowie dem frisch gepressten Limettensaft und dem Puderzucker glatt rühren und abschmecken.
3. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken, mit der Sahne in einen Topf geben, die Sahne vorsichtig erwärmen und die Gelatine darunter auflösen.
4. 1 Schöpfkelle mit kalten Limettenjoghurt rasch und unter stetigem Rühren in das Sahne-Gelatine-Gemisch geben. Dieses Gemisch dann rasch unter den restlichen Limettenjoghurt rühren.
5. Eine kleine Auflaufform mit Klarsichtfolie auskleiden, dabei die Folie über die Ränder der Form stehen lassen, die Joghurtcreme ca. 2 cm hoch in die Form füllen und im Tiefkühlfach mindestens 5 Stunden erstarren lassen.
1 Stunde vor dem Anrichten
1. Die Wassermelone in gleich dicke Scheiben schneiden, jede Scheibe halbieren, die Wassermelonenscheiben auf ein Backblech legen, mit etwas Puderzucker bestäuben sowie mit etwas frisch gepresstem Limettensaft beträufeln und beiseite stellen.
15 Minuten vor dem Anrichten
1. Die gefrorenen Erdbeeren in einen Mixer geben, die fein geriebene Limettenschale und den frisch gepressten Limettensaft, den Apfelsaft, den Cachaca und den braunen Zucker hinzufügen und alles zu einem dickflüssigen Püree mixen.
10 Minuten vor dem Anrichten
1. Die marinierten Wassermelonenscheiben auf einen heißen Grill oder in eine Grillpfanne legen und auf beiden Seiten rasch grillen.
2. Den gefrorenen Limettenjoghurt kurz vor dem Anrichten an den überstehenden Enden aus der Form heben und mit einem Messer Stücke von dem gefrorenen Limettenjoghurt abstechen.
Anrichten
1. Die gefrorenen Joghurtstücke auf die Schalen verteilen, die gegrillten Wassermelonen fürs Dessert dazugeben und servieren.
2. Den Erdbeer-Caipirinha-Shooter in geeiste hohe Gläser füllen und mit einem dicken Strohhalm servieren. (Wenn Kinder dabei sind, den Cachaca durch Apfelsaft ersetzen.)