Blaukrautsalat mit Apfel und Walnüssen
Es heißt zwar “Blaukraut bleibt Blaukraut”, doch im hohen Norden wird wahrscheinlich eher ein Rezept für Rotkohlsalat gesucht werden. Wie man den gekneteten Blaukrautsalat mit Apfel auch nennen möchte, das Rezept von Alexander Herrmann hat schon viele überzeugt! Die Zubereitung dauert nur 25 Minuten – insofern darf natürlich von einem einfachen Blaukrautsalat Rezept gesprochen werden – allerdings präsentiert sich das Gericht auf dem Teller durch die fruchtigen Komponenten von Apfel und Orange ziemlich raffiniert. Probieren Sie das Blaukrautsalat Rezept vom Sternekoch gleich aus und überzeugt Sie sich selbst!
Zutaten
Zutaten
2
Orangen
1
kleiner Rotkohl (Blaukraut)
5
Esslöffel
Rotweinessig
1
Esslöffel
Zucker
Meersalz
1
halber Apfel
2
Esslöffel
Walnussöl
3
Esslöffel
Rapsöl
0.5
Teelöffel
Lebkuchengewürz
Pfeffer
150
g
Crème fraîche
2
Esslöffel
Preiselbeeren (Glas)
4
Esslöffel
gehackte Walnüsse
Zubereitung
Zubereitung
1. Orangen so schälen, dass die weiße Haut komplett entfernt wird. Die Filets über einem Teller herauslösen (den Saft auffangen) und im vorgeheizten Backofen bei 120 °C ca. 15 Minuten trocknen.
2. Rotkohl halbieren und in feine Streifen schneiden, mit Essig, Zucker und Salz würzen,
verkneten und anschließend 5 Minuten ziehen lassen.
3. Apfel entkernen, in dünne Scheiben schneiden und mit Rotkohl, den Ölen, aufgefangenem Orangensaft, Lebkuchengewürz und zum Schluss den Orangenfilets mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
4. Crème fraîche und Preiselbeeren verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf den Salat tupfen. Mit den Walnüssen bestreuen.