Ofen-Kürbissuppe mit Kurkuma und Zimt
Ob als wärmendes Hauptgericht an kalten Tagen oder als feine Vorspeise im Menü, die Kürbissuppe aus Hokkaido hat sich zum absoluten Allrounder entwickelt. Das Besondere an diesem Rezept: Kürbissuppe aus dem Ofen bietet ein ganz neues Geschmackserlebnis! Alexander Herrmanns Kürbissuppe überrascht außerdem mit Aromen von karamellisierten Zwiebeln, Zimt und Kurkuma und bringt so eine neue Interpretation des Klassikers auf Ihre Teller. Der Sternekoch wünscht Ihnen viel Spaß und guten Appetit mit seinem Rezept für Ofen-Kürbissuppe!
Zutaten
Für den Ofenkürbis
400
g
Hokkaidokürbis, entkernt und mit Schale in 1 cm breite Stücke geschnitten
Fleur de Sel
2
Prisen gemahlener Zimt
3
Prisen gemahlene Kurkuma
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2
Esslöffel
Olivenöl
Für den Suppenansatz
1
Teelöffel
Butter
0.5
Zwiebel, geschält und fein gewürfelt
1
Teelöffel
brauner Zucker
50
ml
trockener Weißwein
450
ml
Gemüsebrühe
120
g
Schlagsahne
Salz
Muskatnuss, frisch gerieben
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zum Anrichten
Kürbiskernöl zum beträufeln
30
g
Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun geröstet
Zubereitung
Zubereitung
1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
2. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Kürbisstücke auf das Blech geben, mit 3 Prisen Fleur de sel, Zimt, Kurkuma und Pfeffer würzen, mit Olivenöl beträufeln, gut durchmischen und gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Das Blech mit dem Kürbis in den Backofen (Mitte) schieben und etwa 40 Minuten goldbraun backen, dabei das Gemüse nach der Hälfte der Garzeit einmal wenden.
3. Kurz vor Ende der Garzeit für den Suppenansatz die Butter in einem Topf aufschäumen lassen, die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten an schwitzen, mit Zucker bestreuen und hell karamellisieren.
4. Die Kürbisstücke aus dem Ofen dazugeben, 1 Minute im Karamell anbraten, mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit einkochen lassen. Die Gemüsebrühe dazugießen und aufkochen lassen.
5. Die Kürbisstücke in der Brühe mit dem Stabmixer fein pürieren, dann die Sahne hinzugießen, zum Kochen bringen und 2–3 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer abschmecken.
6. Die heiße Suppe in vorgewärmten Tellern oder Schalen anrichten, mit etwas
Kürbiskernöl beträufeln, mit den Kürbiskernen bestreuen und servieren.