Roastbeef im ganzen gegrillt mit Limetten-Pfeffercrème-Fraîche
Rezepte, um Roastbeef zuzubereiten, gibt es viele. Ob gegrillt oder gebraten am Stück im Backofen. Roastbeef-Rezepte sind mal mehr, mal weniger komplex. Das Rinder-Roastbeef entwickelt bereits in der Pfanne oder auf dem Grill ein famoses Aroma und Sternekoch Alexander Herrmann kennt die kleinen Feinheiten des zubereiteten Roastbeefs: Das Rezept für den schmackhaften Gaumenschmaus.
Zutaten
für das Roastbeef mit Lietten-Pfeffercrème-Fraîche
2
Stück(e)
küchenfertige Stücke vom Roastbeef (à 600 g)
Salz
frisch gemahlener weißer Pfeffer
4
Esslöffel
Olivenöl
4
Zweig(e)
Rosmarin
2
Stück(e)
unbehandelte Limetten
6
Esslöffel
Crème Fraîche
2
Teelöffel
Fleur de Sel
Zubereitung
Vorbereitung für das Rinder Roastbeef Rezept
1. Das Rindfleisch von allen Seiten mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen und die Rosmarinnadeln von den Zweigen schneiden.
2. Den Backofen auf 80°C (Umluft) vorheizen.
3. Ein Bratenthermometer wird benötigt.
Rezept, um Roastbeef zuzubereiten
1. Die Grillpfanne oder den Grill stark erhitzen, die Roastbeefs kräftig anbraten, die gegrillten Roastbeefs auf einen Teller legen und von allen Seiten mit je 2 EL Olivenöl beträufeln.
2. 2 große Klarsichtfolien auf der Arbeitsfläche ausbreiten und die Roastbeefs jeweils an den kurzen Rand setzen.
3. Die Rosmarinnadeln um die Roastbeefs verteilen, jedes Roastbeef 3 - 4 Mal straff in die Klarsichtfolie wickeln, die verpackten Roastbeefs auf ein Backgitter setzen und auf der mittleren Schiene in den auf 80°C vorgeheizten Backofen (Umluft) schieben.
4. Die Roastbeefs darin etwa 60 Minuten auf eine Kerntemperatur von 54-55°C garen und diese mit einem Bratenthermometer messen. (Das Fleisch sollte noch rosa sein.)
5. Die rosa gegarten Roastbeefs aus dem Ofen nehmen und ruhen lassen.
6. Die Schalen der Limetten fein abreiben und den Saft auspressen.
7. Die Crème Fraîche mit der Limettenschale in eine Schüssel geben, glatt rühren und mit reichlich grob gemahlenem schwarzen Pfeffer und Salz abschmecken und beiseite stellen.
15 Minuten vor dem Anrichten
1. Die Roastbeefs aus der Folie nehmen, die Rosmarinnadeln abstreifen, die Roastbeefs erneut in die Grillpfanne auf den Rand des Grills legen und unter mehrmaligem Wenden in 8 Minuten fertig grillen.
2. Die fertigen Roastbeefs auf einen Teller legen und 5 Minuten ruhen lassen, das Fleisch auf ein Schneidebrett legen und in dicke Tranchen schneiden.
Anrichten des zubereiteten Roastbeef-Rezepts
1. Das Fleisch auf die Teller verteilen, mit Fleur de Sel bestreuen und mit der Limetten-Pfeffer-Crème-Fraîche servieren.
2. Et voila – zubereitet ist das Rezept des Rinder-Roastbeefs.