Zutaten

Portionen

für den Salat

2 Stück(e) grüner Salat
0.3 Bündel Schnittlauch
400 g Naturjoghurt
2 Stück(e) Zitronen
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Etwas Kristallzucker
1 Esslöffel Olivenöl
1 Bündel Kerbel
0.5 Bündel gemischte Kresse (z.B. Shisokresse, Rotkohlkresse, Rettichkresse)
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Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 20 min
  • Kochzeit: 20 min
  • Gesamtzeit: 2 h

Zubereiten des Salats für den einfachen Spargelsalats: Rezept

1. Den grünen Salat von den äußeren Blättern befreien, die einzelnen Blätter vom Strunk zupfen, das Salatherz ganz lassen und mit kaltem Wasser waschen.
2. Die großen Salatblätter vom Strunk entfernen, die kleinen Blätter mit einem Messer entlang der mittleren Blattader halbieren und das Salatherz halbieren. Die gewaschenen Salatblätter gut abtropfen lassen, auf einen Teller legen und in den Kühlschrank stellen.
3. Die Spitzen der Schnittlauchhalme abschneiden, kühl stellen und den restlichen Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
4. Die Sauerampferblätter von den Stielen befreien, kurz unter kaltem Wasser waschen und in feine Streifen schneiden.
5. Die Sauerampferblätter mit den Schnittlauchröllchen in eine Schüssel geben und kühl stellen.

Das Dressing für den leckeren Sommersalat: Rezept

1. Den Joghurt in einen hohen Mixbecher geben.
2. Die fein geriebene Zitronenschale und den frisch gepressten Zitronensaft hinzufügen und alles mit dem Stabmixer durchmixen.
3. Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühl stellen.

Der Spargel

1. Die Spargelstangen um das untere Drittel kürzen und großzügig schälen.
2. Die geschälten Spargelstangen in einen kleinen Topf mit kaltem Wasser geben, 1 Prise Salz hinzufügen, das Wasser aufkochen, die Herdtemperatur reduzieren und den Spargel unterhalb des Siedepunktes 15 Minuten ziehen lassen, sodass er noch einen leichten Biss hat.
3. Das Spargelkochwasser mit dem Weissweinessig sowie je 1 Prise Salz und Zucker abschmecken und den Spargel 1 Stunde im Kochwasser ziehen lassen.

15 Minuten vor Anrichten des einfachen Spargelsalats: Rezept

1. Salatschalen mit den dunkelgrünen Salatblättern auslegen und mit dem gemischten Schnittlauch und Sauerampfer bestreuen.
2. Das Zitronen-Joghurt-Dressing schaumig aufmixen, die Hälfte des Dressings über die Salatschüsseln geben und die restlichen hellgrünen Salatblätter daraufsetzen.

Anrichten

1. Den Spargel aus der Marinade nehmen, in eine Auflaufform legen, mit dem Olivenöl abglänzen und zwischen den Salatblättern anrichten.
2. Das Zitronen-Joghurt-Dressing nochmals mit dem Stabmixer schaumig aufmixen und über die Salatblätter träufeln.
3. Die Stiele des Kerbels und der Kresse großzügig abschneiden und anschließend den Kerbel mit der Kresse den Schnittlauchspitzen über den Spargelsalat streuen.
4. Jetzt das Rezept für den leckeren Sommersalat genießen.

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